党团机构
 先进事迹

经贸管理学院党总支举办学习贯彻党的二十大精神专题党课
2022-11-23 19:51 陆鹏  审核人:

2022年11月18日下午两点半,经贸管理学院党总支举办了学习贯彻党的二十大精神专题党课活动,全院30余名党员教师、党外知识分子通过线上方式参加了党课学习,专题党课由党总支书记石莹同志主讲。党课分为四个部分,分别是:党的二十大情况简介、党的二十大报告、党的二十大闭幕会,关于《中国共产党章程修正案》的决议。党课较为全面介绍了党的二十大会议内容和重要精神,全体教师都受到了一次思想的洗礼。

在党的二十大报告十五个部分中,石莹同志对第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,结合学院在人才培养、服务社会的实际交流了体会。她指出,习近平总书记在党的二十大报告中,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,极具战略意义和深远影响,充分体现了系统观念和战略思维。作为应用技术大学的教师,我们要面向现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业培养高素质应用型和技术技能人才,培养学生的创新精神、工匠精神,为实现教育高质量发展做出我们应有的贡献。

在谈到培养创新精神,推动学院高质量发展时,石莹同志指出问题是创新的起点,也是创新的动力源。习近平总书记曾指出,坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。学习党的二十大精神关键是落实,为了实现学院高质量发展,打造一流的师资队伍,建设一流本科专业,我们学院必须在解决瓶颈问题上寻求突破,聚焦人才这个第一资源,加快高端人才引进,提升师资队伍水平,在建设人才高地方面在“十四五”期间形成我们的特色。我们要集思广益从历史经验中汲取力量,在党的二十大精神指引下,踔厉奋发,勇毅前行,让我们的教育事业行稳致远。

石莹同志在党课最后强调:“新时代青年是党的事业的接班人,我们教师要落实习近平总书记讲话中提出的‘做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人’的要求,坚定不移地听从党的指挥,坚定不移地从党的百年奋斗中汲取经验,带领广大青年学子紧紧追随党的前进脚步,坚定理想信念,肩负责任使命,始终做到自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教师要积极践行‘四个引路人’要求,要把落实立德树人根本任务贯穿于教育教学全过程,在培养‘有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年’上下功夫,无愧于人民教师的称号。”

通过这次专题党课,教师们表示深受教育,富有启发,为经贸管理学院党总支全面深入学习贯彻党的二十大精神打下了良好思想基础;本次专题党课也是落实在全校兴起深入学习贯彻党的二十大精神热潮的学院重要举措,进一步提高了全体教职工的政治站位,统一思想、凝聚共识、形成合力,激励全体教职工为实现学院高质量发展、创新发展更加不懈努力。