党团机构
 党团活动
 先进事迹

党团活动
“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩” 经贸管理学院党总支举办《我和祖国共成长》主题党课
2022-10-04 12:19 夏陈宸  审核人:

2022年10月2日,正值国庆节小长假之际,经贸管理学院党总支书记石莹同志给全体学生党员上了一堂主题党课——我与祖国共成长。此次党课有12名学生党员参加。

主题党课从以下四个方面展开。

一、收看升旗仪式

在收看升旗仪式之前,石莹同志为学生党员详细阐释了何为爱国主义精神,深入讲解了习近平总书记对爱国主义精神和当代爱国主义精神的中重要论述。随后,带领全体党员共同观看2022年10月1日在天安门广场举行的升旗仪式。她问在座的学生党员,“当雄壮的国歌奏响、国旗冉冉升起的时候,你们首先想到的是什么?”学生党员们表示,我是中国人,我为自己是中国人感到自豪。

二、收看中国这十年短片

为了让学生党员感受我们祖国进入新时代以来的飞速发展以及取得的举世瞩目成就,更加坚定学生爱党爱国爱社会主义的理想信念,石莹同志精选了《我们这十年之中国深度》《我们这十年之中国高度》两个短视频纪录片,带领大家领略了祖国这十年来的发展与变化。

三、收看电影《开国大典》

栖息历史枝头,回望伟大时刻,石莹同志组织全体党员观看了电影《开国大典》中的那些精彩而难忘的片段。她说,时光如梭,2022年是我们伟大祖国的第73个华诞,人民现在幸福美好的生活来之不易,都是革命先辈艰苦奋斗,英雄烈士用鲜血和生命换来的。当代大学生生活在和平年代,更应该牢记历史,堪当大任,在我们党的带领下,为中华民族伟大复兴而奋斗。

四、师生畅谈

在党课学习的最后,石莹同志给党员们提出了希望,那就是“新时代青年走好成才路”,成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

之后,围绕着“我和祖国共成长”,学生党员们积极畅谈了自己的理解和认识。

吴昭明同志发言中说,我们国家正处在建党百年和建国百年交汇之际,正在努力奔赴新中国成立一百年。为实现“第二个百年”奋斗目标,作为共产党员,我们要坚定不移听党话跟党走;在党的领导下,以人民为中心,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;坚持和发展中国特色社会主义,推进马克思主义中国化,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。就我自身而言,我最近一直在学习马克思主义基本原理并有了更加深刻的认识,产生了浓厚兴趣。回首过去,展望未来,我相信在党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

顾晓玲同志说,祖国的命运关乎着人民的命运,“天下兴亡,匹夫有责”。从古至今,无论是“位卑未敢忘忧国”的陆游,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的范仲淹,还是“一腔热血勤珍重,酒去犹能化碧涛”的秋瑾,都懂得爱国是一个人必备的素养。我为我是中国人而感到骄傲,我坚信只有心系祖国才能健康成长。

张琳同志发言说,我们国家的快速发展和惊人的成就,都体现在处处细节中!在前段时间专业学习中,我看到了强制性产品认证目录。从2001年才开始有了第一版,现在已经更新到2020年,里面包罗着许多产品,从2001年的黑白电视机到现在的彩色电视机,都能体现出变化之大。我们为祖国母亲的富强感到无比自豪,这也督促着我们要更加努力学习,不懈奋斗,为中华民族的伟大复兴,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。

党课最后,石莹同志指出,作为学生党员,要时刻不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,严格要求自己,在各方面都要发挥模范带头作用,用自己的实际行动和优异成绩践行入党誓词。让我们共同祝贺伟大祖国母亲73周岁生日快乐!