党团机构
 党团活动
 先进事迹

党团活动
经贸管理学院党总支深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神
2022-06-13 18:40 陆鹏  审核人:

为落实津中德党[2022]41号《关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》要求,2022年6月12日,经贸管理学院党总支理论中心组通过腾讯会议召开会议在线深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,全体党总支委员参加了学习。党总支书记石莹同志领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信内容,中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组印发《关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》、天津中德应用技术大学《关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》。全体委员纷纷谈感想谈体会。组织委员陆鹏同志说,习近平总书记对留学归国青年学者的关怀和嘱托让人备受鼓舞,体现出以习近平同志为核心的党中央对人才的高度重视。作为青年教师,我一定要以习近平总书记回信精神为指引,心怀国之大者,坚持“四个自信”,勇担时代重任,将所学知识与祖国建设的需要联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。党总支书记石莹同志指出,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,深感习近平总书记对留学归国青年的殷切期望,希望他们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。我们作为高校教师,也要把热爱祖国、报效祖国作为重要的课程思政元素讲给学生们,扎根中国大地办好教育、培养好人才,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

经贸管理学院党总支的三个支部以不同的形式,也分别召开了各自支部的学习研讨活动,各支部都邀请了党外人士参加学习,取得预期的学习成果。各支部首先由支部书记带领学习了《习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信(全文)》和学习强国中《习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信在留学人员中引起强烈共鸣》的相关报道,并观看了中央台新闻的报道片段,大家展开了热烈的线上线下讨论,通过现场的谈话,网上的发帖,线上的交流等各种方式展开对话。

会上,各位党员同志结合习近平总书记的一系列关于教育的讲话纷纷表示,这次习近平总书记对留学归国青年学者的关怀和嘱托更加催人奋进,体现了以习近平同志为核心的党中央一贯关心重视人才,令人备受鼓舞。教育兴国,人才强国,鼓舞激励着一代又一代学成归国青年以赤子之心报效祖国,其中涌现出了钱学森、邓稼先、钱三强、于敏、黄大年等很多先进典型,这是共产党精神谱系的宝贵组成部分,也必将激励更多的中华儿女投入到建设伟大祖国,复兴民族伟业的洪流中去。

2014年9月9日,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈讲话中,引用荀子的“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”,强调教育对国家繁荣、民族振兴的重要意义。作为这个伟大时代的教师群体,我们要把落实立德树人根本任务的责任和使命扛在肩上、放在心中,成为学生为学、为事、为人的示范,促进学生德智体美劳全面发展的大先生。我们要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。在“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动中,党员干部要带头做表率,坚守初心、牢记使命,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在工作岗位上踔厉奋斗、创新进取,高质量高标准完成各项党政工作,以优秀的成绩迎接党的二十大胜利召开。