学生活动

经管学院举办“如何树立正确的价值观完成自己的学习生涯”专题讲座
2023-11-06 17:56 祁嘉茹  审核人:

价值观是一个人的行动指南,它决定了我们在面对抉择时该如何选择。为树立青年学生正确的价值观,经贸管理学院于2023年11月3日下午,邀请到天津滨海新区中小企业协会秘书长、天津联博化工股份有限公司董事长、天津市大学生创业导师薛定作为主讲嘉宾,为本院70余名新生进行了一场“如何树立正确的价值观完成自己的学习生涯”讲座,经贸管理学院党总支书记、院长石莹老师主持本次活动。

薛定老师从“敢于立志”“持于追梦”“善于行动”三个方面向同学们讲述学习生涯中的应思应为。

1.敢于立志

薛老师提出要“想别人不敢想的事,做别人不敢做的事”,志向有多远大,路才会有多长,青年人要凭借“敢于立志”第一计,做自己世界的主人,把握人生的方向盘。

2.持于追梦

薛老师告诫同学们,追梦本就不是一帆风顺的,面对苦难与逆境,大家不要逃避,而是要凭借这“持于追梦”的第二计,以“屡败屡战”的精神,踏过险恶沟壑,拥抱浩淼星空。

3.善于行动

薛老师从学习、工作、生活等不同方面详细讲述,教给同学们找到行动的方向。他还阐释了我们天津中德的校训“崇实 求精 致良知”,教导同学们做事要用心,希望同学们将校训内化于心、外化于行,树立远大志向,以正确的价值观完成自己的学习生涯。

我们大学生作为中国特色社会主义社会建设的一支重要生力军,要以社会主义核心价值观为指引,在成长成才的道路上要树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉实践、勇于探索、读书好学、多思好问、革新创造。在讲座即将结束前,薛定老师送给经管学院2023级新生4句话,让同学们积极践行:

学习要追求效率;

生活要追求质量;

娱乐要追求品味;

朋友要追求品格。