学生活动

援疆支教之行 奉献青春之我——经贸管理学院师生新疆实习支教纪实
2022-06-28 13:21 鲁润芝  审核人:

为‬推进国‬家通用语言文字教育全‬覆盖,缓解‬新疆和田地‬区策勒县、于田县和民县‬丰教‬师紧缺问题,天津‬七所高等院校在本科生和研究生中选拔了 350 名大学生赴和田地区东区‬三县开展了实习支教工‬作。天津中德应用技术大学经过层层选拔选出50名优秀学生及4位带队老师,最终我院祝坤、鲁润芝等16名学生赴新疆和田地区民丰县实习支教。

2022年4月26日凌晨4:00师生们踏上了远赴新疆之路,经过19个小时的行程于晚10:00到达驻地。5月10日,在14天的隔离生活结束后,学生们变为老师身份迅速上岗,走上了人生的第一个讲台。他们有的紧张、有的兴奋,但面对眼前天真、可爱的孩子们,他们瞬间体会到了教师的责任、使命和荣誉。

学院16名同学被分配到幼儿园、小学、初中不同的地方,这里的孩子自主学习能力不强、知识储备少、基础比较薄弱,所以需要他们花更多的心思于孩子们的身上。随着时间一天天的流逝,支教学生们与孩子们走得越来越近,关系相处的越来越好,大家的支教生活因此变得绚烂多彩!他们深深感受到,教书育人是一份责任、一份担当,因为教师的一言一行都会影响学生,甚至会影响学生的一生。关注关爱每一个学生,引领他们走上正确的人生之路,让他们身心健康发展,这是教师神圣职责之所在。

在六一国际儿童节来临之际,他们给孩子们选节目、剪音乐、订服装、教舞蹈,忙碌而充实的工作,让他们感受到了教师的辛苦,但收获的是幸福和快乐,在大家的共同努力下,节目效果得到了当地老师的认可!

在周末时间,支教学生们除了备课写教案,生活也十分丰富多彩,打羽毛球、乒乓球、篮球、跳皮筋、跑步等体育运动能够更好的劳逸结合、锻炼体魄。参观伟大的生命工程——八一八水库,让他们见证了民丰人的“一颗红心一双手,一把榔头一盏灯”的英雄气概!学习到了百折不挠、不怕牺牲、艰苦奋斗和无私奉献的伟大精神。

实习支教即将结束,看着一张张天真可爱、充满求知欲的眼神,支教学生们更坚定了信念,迈着更坚实的步伐。他们都明白自己为什么会来这里,也感受到援疆支教的重要意义。学生们用笔和照片记录下他们实习支教的一幕幕——支教,你并不是当初想的那般模样,而是有着另一张面孔。从相遇,相识到相知,这里的孩子让大家“痛”并快乐着。时间如指间沙,不知不觉已过去两个来月。他们从开始的紧张与茫然,到现在轻松自如,享受着课堂,享受着支教的点点滴滴,体验着当老师平凡而伟大的感觉。学生们表示,他们用两个月的时间,做了一辈子最难忘的事。