经贸管理学院举行“与春相逢,劳动光荣”劳动大赛
2022-04-16 10:58 刘阳  审核人:

四月芳菲,春意盎然,为了增强大学生劳动观念和服务意识,树立“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的价值观,引导大学生养成崇尚劳动、尊重劳动的优秀品德,天津中德应用技术大学经贸管理学院举办了“与春相逢,劳动光荣"劳动大赛。本次活动将劳动与体育相结合,在学校实施封闭管理期间,给同学们提供了一个亲近大自然、体验农业耕作的平台和机会。

活动简介

活动为三个部分——翻地、做垄、播种,每一个环节都是不可或缺的一部分。 根据实际情况,比赛分成三天进行,每组两名同学,互相配合,保质保量完成劳动任务。每一部分的活动结束后,组委会将同学们的劳动成果进行评比,并颁发奖项和奖品,合影留念。

活动过程

1 翻地

经管学子们热情高涨,尽管有部分同学没干过农活,但是他们积极主动,充满激情,不怕脏不怕累,挽起袖子,有模有样,在土地上挥洒汗水,享受劳动带给身心的快乐,诠释青年学生有着肩负时代重任的使命和担当。

2 做垄

做垄是栽种部分农作物不可缺少的一个环节,起垄栽培可以增强光合作用,增加土壤的通透性,更有利于灌水、排水。同学们将锄好的土一列列“垄"起来,为进行下一个环节打下了坚实的基础。女生们虽然没有男生们力气大,但是她们的投入程度一点儿也不输男生,真是巾帼不让须眉。

3 播种

播种是至关重要的一环。学院为此请来了专业人员,对同学们的播种方法进行现场指导,边教边做,知行合一。同时,学院为同学们准备了丰富多样的种子品种,烟薯、板栗南瓜、胡萝卜、洋姜、土豆的种植苗,在同学们的努力下,这些菜种被播种到地里。由此,同学们也深刻体会到了劳动是幸福的源泉,没有挥洒过劳动的汗水,没有体味过劳动的艰辛,就很难真正理解劳动的内涵、珍视劳动的价值!

“人世间的美好梦想,只有通过劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过劳动才能铸就。”通过这次劳动大赛,让参与其中的同学们感受到劳动不仅是中华民族的优良传统美德,更是马克思主义世界观的实践基础。大家一致认为,作为新时代的青年,每位同学都应热爱劳动,献身劳动,感受劳动的荣光,在获取知识的同时,通过劳动实践不断提高思想觉悟和认知能力,从而实现自我德智体美劳全面发展!