技能大赛

天津中德应用技术大学全国企业竞争模拟大赛校赛圆满结束
2023-12-25 14:02 耿鑫玥、梁爽爽  审核人:

为提高大学生理论与实践相结合的能力,提升创新水平,秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的理念,我校于2023年11月26日举办全国竞争模拟大赛校赛,本次竞赛由经贸管理学院主办,ERP沙盘协会承办。

本次全国企业竞争模拟大赛校赛旨在考察参赛团队的企业经营管理、企业经营分析、企业经营决策及成本核算和财务管理等基本素养,检验学生应变能力、分析和动手解决问题的能力,培养团队协作精神;在变化多端的经营环境下,面对多个竞争对手,能正确制定企业的经营决策,以达到企业的战略目标;学会正确使用决策分析工具进行管理量化分析,锻炼选手科学决策的综合能力,同时促进管理理论与实践的结合、促进院系之间的交流、培养学生的竞争意识和团队合作精神。

参赛选手利用bizwar和bizsim系统根据每期公共报表及内部报表进行分析与运作,最终依据各参赛队的销售情况、普通股股东权益、销售收入和投资回报率等数据加权计算的综合评分评出此次比赛的优胜者。经过五个阶段的经营决策,获奖名单如下:

获奖学生

张校杰

王子濛

刘优优

同时,此次校赛也为第十一届天津市高校企业模拟竞争大赛选拔了参赛团队,由参与校赛的优胜小组代表天津中德应用技术大学参加天津市市赛,为学校争光争彩。

12月22日,在F3-431实验室举办了天津中德应用技术大学全国企业竞争模拟大赛校赛颁奖仪式。此次颁奖仪式上,由经贸管理学院院长石莹,经贸系主任齐媛、ERP沙盘协会指导老师为获奖团队颁奖。石莹院长对各获奖团队取得的成绩表示祝贺,对指导教师的悉心指导和参赛团队的全身心投入表示感谢,希望ERP沙盘协会再接再厉,为热爱企业经营类比赛的同学们提供更多的机会和平台,期待更多的同学能积极参加企业经营模拟类比赛,在比赛中绽放青春光彩。

本次全国企业竞争模拟大赛校赛的顺利举办,不仅为我校优秀学子搭建了一个展示和交流的平台,也进一步增强了学生的实践创新能力,对提高身心素质、训练管理思维起到了积极促进作用。