技能大赛

经贸管理学院派出两名教师参与第二届技能大赛服务工作
2023-09-26 15:19 石莹  审核人:

2023年9月16日至19日,在各方的共同努力下,中华人民共和国第二届职业技能大赛在天津成功举办,达到了“智慧、绿色、安全、特色”的工作目标。本届大赛是在全面贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化的开局之年,在习近平总书记对天津提出“三个着力”重要要求十周年这个关键节点举办的一场意义重大、影响深远的技能活动。

2023年3月和9月,为做好中华人民共和国第二届技能大赛的筹备和赛项组织工作。经贸管理学院先后派出陆鹏、李韬两位老师参与了大赛的筹备和服务工作。

陆鹏老师担任经贸管理学院党总支组织委员、经贸系副主任。他说,我是第一次参加大规模赛事的筹备工作,通过比赛筹备开阔眼界,增长了业务本领,尝试拓展了新的业务领域,收获很大。当然其中也有遗憾,由于家中老人需要照顾,没有亲眼见证大赛的全过程,但能够参与其中,做了些力所能及的事,还是挺有成就感的。他表示要及时总结经验,弥补不足,为今后的工作打基础,只要条件允许,作为专业教师应该多走出去,多参加各类实践活动,丰富个人阅历,开拓眼界,增长才干,做一名合格教师。在大赛筹备期间,陆鹏老师主要完成了大赛项目需求书的起草、修改,直至成稿工作,完成了赛务部工作进展甘特图的初期构思、制作工作,受到综合协调部的肯定。

李韬老师担任管理系党支部书记、系主任。在大赛筹备和实施期间,他被分配到赛务工作部工作,参与了相关方案的制定、场地规划布局、场地建设、设施设备进(撤)场、赛事安全等赛事保障工作,保障了赛程的顺利进行。他表示,能够参与到技能大赛的筹备和赛项组织工作,是一次难得的实践锻炼机会,不仅开阔了眼界,增长了阅历,而且亲身感受到大赛赛事各项活动按计划高质量举办,各项服务保障工作高质高效,为全国人民呈现了一场规模宏大、活动丰富、形式新颖、影响广泛的全国性技能盛宴。他表示将把大赛服务中的经验与专业教学密切结合,为质量管理工程专业学生的培养创造出更多新的好的经验。