专业动态
 师资培训

专业动态
援疆支教 青春奉献 ——史建军同志援疆事迹简介
2020-12-19 09:19   审核人:

史建军,经贸管理学院财会专业专任教师,于2018年8月赴新疆和田职业技术学院进行专业援建。2019年7月,因工作出色,他获得和田地委颁发的“优秀共产党员”称号,成为天津职教援疆团队唯一获此殊荣的教师。2020年1月,他圆满完成援疆任务,返回学校。

一、发挥专业优势,打造一支带不走的队伍

师资建设,是援疆扶智的重点任务。援疆期间,他与和职学院教师热普凯提、吾热买提古丽两位专业教师,签订了“师带徒”协议,专业能力“传帮带”。援疆结束时,热普凯提老师成长很快,不仅成长为经济管理系副主任,更是由于能力突出,被学校抽调到基层进行扶贫扶智工作;吾热买提古丽老师,在专业帮扶下,个人专业能力逐步提升,现已成长为电商专业的骨干教师和学习的标杆。

基于经管类专业组群建设的需要,借助“教学大赛”、“专业申报”等途径,打造建设了会计专业团队。比如,玛利亚老师是在2019年5月和职学院新入职的会计老师。入职前,作为维吾尔族教师,除了汉语会话能力比较强之外,她的会计专业能力比较薄弱,教学水平一般。如何提高她的专业能力,成了团队建设的突破点。除了日常的专业指导之外,他带领玛利亚老师参加了学校的校级“信息化教学能力大赛”,通过以赛促建,玛利亚老师在众多参赛者中,脱颖而出,快速成长为会计专业的骨干教师。

二、植入职教基因,建设一道靓丽的实训风景线。

实训室建设,也是援疆扶智的重点任务。因此,他一入疆,就带领团队开始了实训室建设。但是实训室建设遇到的难题,远比内地要多。比如,和职学院地处新疆南疆和田,经济欠发达,交通不便利,职教意识不浓厚,仅实训室硬件建设的周期就比内地长。实际情况是,和职学院电商实训室建设用了大概3个多月的时间。在这3个月的时间里,他与电商团队发扬“胡杨精神”,就购买硬件设备的规格、参数以及价格等因素讨论不下10次;实训室方案几易其稿,定稿-修改-再定稿-再修改,不下5次。挑灯夜战,成为了工作的日常。特别是建设和职学院首个大学生创新创业实训中心(也称“大学生电商物流快递中心”),更是倾注了他很多的心血。

三、党性使然,师德至上,“三进两联一交友”。

“社会稳定,长治久安”,是援疆扶志的出发点和落脚点。作为党员教师,他深知这一点。入疆后,他挂职和职学院经管系主任,“三进两联一交友”-进宿舍、进教室、进餐厅,联系学生联系家长,与维吾尔族学生交朋友,在活动过程中,他发现有部分学生生活困难,便主动与其中的6名维吾尔族学生结成了帮扶对象,希望通过实实在在的行动,帮助他们。他与其他教师一道购买了价值2000元的新华字典,捐赠给18级新生,希望能够帮助维吾尔族学生早日学好汉语,回报社会;2018年冬季,是他入疆后度过的第一个冬天,那年冬天特别冷。他在早晚自习巡查中发现有学生穿着单薄。经调查发现这些学生家庭困难,买不起棉衣。他自掏腰包,为他们购买了羽绒服,帮助他们过冬。

“一日援疆行,一生援疆情”。作为中德人,他说,中德援疆永远在行动。