经贸管理学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 技能大赛 | 学生工作 | 学生活动 | 校企合作 | 国际合作 | 创新创业 | 学院文件 
站内搜索:
 
  教育教学
 师资队伍 
 专业动态 
 师资培训 
 科学研究 
 
  专业动态    
人力资源管理专业网络授课经验做法
2020-04-14 18:07   审核人:

    2020年1月29日,教育部有关负责人在接受采访时表示,防控新型冠状病毒肺炎是当前头等重要的大事,各级教育部门正按教育部和当地党委政府统一部署要求,全力防控,坚决防止疫情在学校蔓延,延期开学是其中的一项重要举措。与此同时,各地教育部门也为服务保障防控疫情期间中小学校“停课不停教、不停学”做了大量工作。面对疫情,学校制定了《天津中德应用技术大学关于落实疫情防控要求延期开学期间实施网络教学的指导意见》。按照文件要求,人力资源管理专业自2019-2020年第二学期开学伊始便开展网络教学,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。

    按照文件要求,专业受限遴选本学期开设课程,首先安排必修课程,对接网络资源与本专业课程教学大纲契合度较高的课程,通过大学慕课平台对学生进行授课。教师指导学生在线学习,全程监控,确保教学工作标准不降、评价准确、衔接有序。下面分享符成成老师的《劳动法与劳动关系管理》课程以及徐明老师的《绩效与薪酬管理》课程的网络教学经验:

    一、符成成老师的《劳动法与劳动关系管理》课程。

    除通过大学慕课平台讲授的内容之外,符成成老师花费大量的时间与学生进行师生交互。首先是完全依照网络视频及资源的单向学习会造成学生的注意力不集中,其次是通过师生交互使教师更加容易掌握学生的学习状态,为后阶段的学习提供支撑。

    符成成老师还利用慕课堂的点名功能与学生进行授课过程的实时互动。听网络课程的过程中,学生们很难长时间思想高度集中,所以一定要多提问题,多让学生们参与。在授课的全程,符成成老师会在知识点比较关键的节点利用慕课堂的点名功能与学生进行沟通,并通过后台清楚地了解学生回答的情况。对于回答正确的给予及时鼓励,错误的答案及时解答。这种简单的互动,可以让学生们忙起来,有参与感。大家的回答其实不重要的,重要的是气氛,不断提醒学生注意听课。

    二、徐明老师的《绩效与薪酬管理》课程。

    在考勤方面,慕课堂已经提供了签名功能把学生考勤做好了记录。徐明老师会提前半小时打开慕课堂让学生们签到,等待上课的这点时间,可以通过qq群互动等方式了解学生听讲状态。与此同时,做好表格打好考勤,及时通知学生,到课情况。老师的认真,也会让学生不敢松懈,若学生提及没有网,没有电之类,要及时告知。在考勤时根据实际情况进行记录。

    徐明老师通过学校的慕课平台设置了多个供讨论的题目,以简答题为主。其原因是单选、多选,都是在老师设定环境下的题目,不利于课堂讨论和激发学生的活跃度。而采用简答题形式后,老师在出题时,会尽可能让题目能贴近最新的管理实践,以及可能存在的认识误区,甚至也引出我在讲授中没有覆盖的方方面面。徐明老师在获得同学们的简答题答案时,也可以根据回答的情况来适时地讲解最新的知识,以及解答同学们回答时存在的误区等等。当然,采用简答题,也非常考验老师们的知识面和临场反应。所以,平时的知识积累就显得特别重要。

    为了战胜疫情,很多人不顾安危奔赴一线,践行着“责任”和“担当”。在这场没有硝烟的战场上,作为教师同样会全力以赴,保障学生的学习进度。通过此次“线上教学”促进了专业信息化教学的发展。


关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

 Copyright ©天津中德应用技术大学 Tianhuo 2015