经贸管理学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 技能大赛 | 学生工作 | 学生活动 | 校企合作 | 国际合作 | 创新创业 | 学院文件 
站内搜索:
 
  教育教学
 师资队伍 
 专业动态 
 师资培训 
 科学研究 
 
  专业动态    
战“疫”云端展风采,天涯若“同窗” 师生共课堂 “停课不停学”——经贸系开展线上教学与研讨
2020-04-07 18:03   审核人:

    庚子春,又到一年开学季,由于一场突如其来的新冠疫情使得开学不得不推迟,但我们积极响应了国家”停课不停学”的号召,迅速行动组织学生和教师在线教学——天涯若“同窗”、师生同课堂。接到部署后经贸系任课教师对教学计划做出整体的规划和安排,明确了授课方式和教学目标等内容。授课教师做了充足准备,电脑、手机,摄像头齐上阵,课件、资料、资源库一样也不落!教学过程中主要使用的教学平台包括中国大学慕课MOOC、i博导、超星平台、蓝墨云班课、智慧职教、网络微信课堂、腾讯视频会议多种网络教学模式,主要使用的社交通讯工具包括微信、QQ腾讯会议以及钉钉和WELINK等。

    经贸系教师化身“云教师”,如期向325名同学开展20余门课程的教学工作。开课前,老师们做了大量的准备工作,从制作课件、录制知识点视频,到反复测试平台效果,从联系班干部宣布通知,到准备多套预案,力求保证学生们在“云端”的学习效果不打折。尽管线上教学使老师们的工作量倍增,但大家都毫无怨言,想方设法克服各种困难,保质保量的完成教育教学任务。

    为保证经贸管理教学进度和教学质量,为确保线上教学工作的科学、规范、有序开展,经贸管理学院成立了2020年春季教学工作督导组,加强线上教学管理与指导。对前三阶段开课的13门线上课程建立微信群,设置”一对一”和“一对多”专人进行督导。

    郝迪慧老师在按照学院要求在微信课程群完成教学外,为了提升学生的学习效果,还积极准备并建立自己所任课程的网络教学课程资源,并教会学生如何使用学习通、腾讯会议等教学平台;使网络教学任务顺利完成。

    傅晓曦老师考虑到新疆班学生特点,第一有时差,第二网络环境不佳,三存在贫困和山区孩子有农活等特点。会把学习内容在上周六发到课程群里,学生可以进行自主学习,并进行在线讲解与答疑,更好的保障线上教学学生的出勤率和学习效果。

    为保持线上教学的良好态势,不断提高教学质量和教学效果。我们非常注重“学生反馈,教学相长”。开课一周后,任课教师与学生及时沟通,积极调整教学方案,让学生更好的适应线上授课方式;每位任课教师通过微信群、QQ群等形式进行线上答疑与指导。增强了学生上课的积极性,在教学相长、齐头并进中课堂氛围轻松活跃。每位课程群的管理员老师积极组织学生签到,争取让每一位学生不拉下一门课。

    “停课不停教、停课不停学”,困难面前,坚定信心,努力做好经贸系教学工作,我们自从原计划开学的第一周周五开始,一直坚持周五下午的例会制度。每次在例会中,大家热情讨论在网络教学中的问题以及分享彼此的对策和做法。大家热情高涨、群策群力,彼此出谋划策,互相鼓励。特别是对于高龄教师顾红的信息技术相对弱一些的特点,我们组成了教学团队,利用原有的师徒导师团队,开展集体备课,集体辅导和集体教学。每次教研会都议题不断更新且越来越深入,特别是我们在利用视频会议,大家彼此还能看到面部表情和手势讨论气氛相当活跃。就是对教育最大的忠诚!经过三阶段6周的网络教学工作,教学秩序良好,学生参与度高,讨论气氛活跃,教学效果良好。“以学战“疫”,以“疫”促学。相信在全体师生的共同努力下,保证高质量完成教学任务。

    下面记录下了这连续几次的老师们关于在线教学的经验交流,前三阶段开课的几位老师感言:

    陆鹏老师:在线上教学过程中,首先教学的内容的选择应该注重质量和营养,让学生学有所获;其次教学方式要注重细节,要不断调整满足学生的需求,对教学重难点要通过多种方式强调和测验,从而关注教学效果;同时对学生的提问一定要及时,不仅仅局限于授课的时间,要保障学生学习的连续性,以身作则,对学生进行思想引领。

    傅晓曦老师:借本次经验交流会,我想给各位老师推荐一个线上教学的小工具——微软听听文档。微软文档是基于微信小程序来使用的。可以将PPT文档和教师讲解结合在一起,配上背景音乐,发给学生。微软听听文档一次可以编辑20张PPT页面,每个页面可以录制6段,每段60秒的语音。采用微软听听文档结合其他线上教学方式,可以有效的帮助学生克服平台和个人惰性产生的影响,随时扫码收听文档内容,巩固学习效果。

    郝迪慧:论选用哪种授课方式,还是要结合传统授课中与学生的语言交流,尽量复原课堂,让学生有课堂真实感;授课过程中为了反馈学生学习成果,要进行阶段性的测试,给学生一定压力,同时可以通过测试结果发现学生没有掌握的知识点。控制上课节奏很重要,可以采用学习通中的抢答等功能,让学生参与讲解一些习题,提高参与度

    王蕾老师:经过线上多种活动形式和互动方式的尝试、改进、适应,逐步确立了自己的线上课堂五步法:

    第一步:温故而知新阶段:利用两三道小题进行开课热身。

    第二步:自我感悟阶段:学生自学自测并反馈效果。

    第三步:答疑解惑阶段:公告方式分析难点、重点和反馈的问题点。

    第四步:自我消化阶段:学生完成课堂小任务、小测试并再次反馈效果。

    第五步:课堂总结阶段:讨论区和公告QQ群答疑(同步)总结教学内容。

    杨金勇老师:

    1.万变不离其宗——鉴于高职学生的学情特点,老师应不定期更换一些互动方式,比如,随机限时测试,上课不定时语音签到等。

    2.因材施教——根据所授课程的课程性质,进行课前,课中,课后任务的科学安排,尽可能不出现学生疲于应付的现象。

    3.主要看气质——提升课程内涵,可将目前课程相关的线上开放的优质资源进行集成整合,在目前无法实训的情况下,尽可能使课程丰富饱满。

    4.温暖人间——有温度的课程设计,课程开始可以暖场,调动大家的学习兴趣,尽量一个知识点控制在10-20分钟,要求有学生反馈,重点突出,难点可以有效突破。网络课堂尽量气氛活跃,不要过于刻板。

    最后总结几点共性问题为经贸系在网络教学督察反馈中发现和总结得经验:

    经贸系在网络教学中,充分发挥了年轻教师的先锋者作用,由几位青年博士和青年教师第一批探路者,充分试验比较后得出了宝贵经验供后来上课的教师分享。

    1、课程平台选用可以首选中国大学MOOC平台,但此平台功能经过大家使用对比后发现也不是尽善尽美,因此选择第二平台“i博导”进行了有益的补充。

    2、在课堂组织方面,多管齐下,如用微信小程序发起点名签到。有的老师用i博导发起点名签到。学生收看课程内容多数采用手机app,仅仅有极少部分用电脑的中国大学慕课网平台,因此布置作业需要动手操作的一些尚存一定困难。

    3、在课程管理方面,教师严格按照网课的程序进行,课前发公告,发大纲,课中发布视频、PPT、和讲义。课后发布测试作业讨论。能够体现较好的线下课堂的教学目标。

    4、课程数据分析后台的利用:中国大学慕课自带的课程数据分析平台可以很好的帮助老师监控学生的学习进度与学习情况,但第一轮使用时候,老师发现落后学生及时提醒,很多会引起学生反感甚至未平台准确性问题发生争执,因此后面教师及时进行了调整,在以后台数据分析为主,其它监控手段为辅助,例如慕课堂和QQ群以及讨论区等的运用,综合评价学生学习情况,这样效果明显改善。

    5、课程进展6周以后,第7-8周安排全部课程应尽开,遇到了老教师在信息化手段平台使用方面的瓶颈,经贸系发挥了教学团队的作用,以教授为课程主讲教师,加入王蕾和傅晓曦等讲师及助教团队,帮助老教师整理课程资料内容进行发布,甚至在力所能及不冲突前提下,随堂听课,协助老教师处理后台的问题,达到了很好的效果。

    6、经过一段时间磨合与运行,经贸系教学团队充分掌握了在线教学的一些特性,注重学生反馈及时进行了调整。做到了“应改尽改”。比如开始签到早晨出勤一半以上不到,我们就将课程安排在下午。学生反应看视频无法完整时段进行,我们就在每周开课前提前到周六一早发布,让学生的学习时间具备一定弹性。学生在第三阶段出现学习倦怠之后,我们又及时调整课程结构,做到少而精,全品类开课,这样让学生每天学习最多两门课程,每门课程最多一个任务或章节。便于理解消化与吸收。另外在学生反应开课门数增多后容易遗忘记错每门课签到和测验时间,我们又建立起班级课程代表制度,组件小群,每日发布更新和通知置顶于公告期,指定简单易懂的班级学习计划。这样使得学生学习效果逐步改善。




关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

 Copyright ©天津中德应用技术大学 Tianhuo 2015