经贸管理学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 技能大赛 | 学生工作 | 学生活动 | 校企合作 | 国际合作 | 创新创业 | 学院文件 
站内搜索:
 
  国际合作
 国际合作 
 
  国际合作    
专业建设交流----与德国专家贝克先生座谈
2017-11-17 08:38 杨金勇、孙学成  审核人:

    中德校园网讯(通讯员 杨金勇、孙学成)
    11月3日上午,经管学院名誉院长贝克先生与经管学院领导老师、承德分校经济服务系领导老师进行座谈交流。座谈会主要在养老、连锁经营与电子商务三个专业方面进行交流研讨。贝克先生结合大家提出问题,对养老专业在德国高校的发展现状及就业方向、德国大众的消费习惯、大型百货公司经营模式、电子商务行业在德国的发展现状、电子商务专业课程设置方向等方面进行详细解答。
    贝克先生指出对于电子商务专业的开展,主要应侧重于以下四个方面:IT、网络营销推广、物流、电子商务法规相关内容(主要包含信息保护、支付保护和货物保护)。在德国,电子商务专业的教育层次主要在中、高职和本科,硕士阶段是在某一专业中包含电子商务学科。除亚马逊以外使用的电商平台有麦德龙,但是大部分购物中心都采用的是O2O模式经营。在德国中小型电子商务平台存活很难,因为维权机构会随时跟踪督查电子商务平台,导致一些电商企业因为侵权问题被迫关闭,同时德国民众针对物流引发的环保问题也很有争议。同时,贝克教授阐述了德国电子商务以及服务类人才培养方面的现状:一是德国实体店和电商的比例为8:2;二是德国电商最后一公里的运送成本较高,很难解决;三是德国应用文科人才和文科人才薪资水平较低。通过交流,我们发现在文科的有关专业,特别是电商专业组群,我们互有取长补短之处。
    在会议最后,贝克先生提出“作为一名专业教师,在对学生进行教育培养时,应该先教学生会做什么,具备什么样的能力更为重要。”在轻松愉悦的交谈中,我们收获颇丰。

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

 Copyright ©天津中德应用技术大学 Tianhuo 2015