经贸管理学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 技能大赛 | 学生工作 | 学生活动 | 校企合作 | 国际合作 | 创新创业 | 学院文件 
站内搜索:
 
  党建工作
 党团机构 
 党团活动 
 先进事迹 
 
  党团活动    
经贸管理学院举行课程思政专题研讨会
2019-11-18 14:36 陈翼  审核人:

    中德校园网讯(通讯员  陈翼)

    2019年11月8日下午,经贸管理学院在F3-424召开了“课程思政专题研讨会”。出席会议的有教务处副处长李晓锋和杨婧老师、马克思主义学院副院长张瑞荣和课程思政指导教师田建胜老师,以及经贸管理学院全体教职工,会议由经贸管理学院副院长陈翼主持。

    会上,学校第一批课程思政优秀教师代表陆鹏老师分享了开展课程思政建设的几点体会。一是教师要对当前思政热点熟悉,了解学生需求;二是课程思政从小处着手,比如以劳动模范为案例引入课程,诠释工匠精神;三是不要为了思政而做思政,要与大学生社会实践活动等相结合。随后,马克思主义学院田建胜老师做了课程思政的专题辅导,从“三全育人”的高度强调课程思政的重要性,并通过华为等案例讲解了如何做好课程思政,并提出了情境模拟、角色扮演等教学法开展课程思政教学。

    马克思主义学院张瑞荣副院长从课堂教学的育人主渠道的作用做了课程思政建设中的三点意见。一是教师要从党中央的高度认识到课程思政的重要性,理解习近平总书记在高校思政工作会议上的讲话、高教20条等精神;二是专业带头人在人才培养方案制定中要统筹规划课程思政的内容;三是课程思政要结合课程特点,追求润物细无声的效果,融入到日常教学中。

    教务处李晓峰副处长在总结中指出,课程思政建设要有系统设计,从课程大纲入手进行系统规划。每一门课程都要挖掘课程思政元素,举一些与专业课贴合的案例,以小切口入手,帮助学生树立正确的“三观”。并举例经贸管理学院在管理学思想、个人成长与发展等方面深挖课程思政元素,希望教师发自内心的全身心投入,适时更新案例,体现出思政元素,积极支持经管学院老师们一起把课程思政工作做好。

    最后,学院副院长陈翼对教务处和马克思主义学院的领导和老师莅临学院指导课程思政建设工作表示感谢,并对什么是课程思政、如何做好课程思政、课程思政的效果等方面进行了总结,学院全体教师展开了热烈的交流研讨,为学院下阶段学院教师开展课程思政建设指明了方向和目标。


关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

 Copyright ©天津中德应用技术大学 Tianhuo 2015