经贸管理学院举办人文社会科学讲座
2019-06-27 13:45 石莹  审核人:

中德校园网讯(通讯员  经贸管理学院  石莹)

为帮助经贸管理学院教师进一步深刻理解京津冀协同发展战略的重大意义,了解京津冀协同发展战略的实施进程,拓展学院教师对人文社科领域的认知视野,经贸管理学院于2019年6月21日下午邀请全国经济地理学会常务理事兼京津冀协同发展专业委员会秘书长、中国工业经济学会理事、天津市经济学会理事、河北工业大学经济管理学院经济系书记李峰副教授来到学院作题为“中国城镇化与京津冀城市群发展演进”的报告。经贸管理学院全体领导及30名余教职工聆听了讲座。

李峰副教授结合自己多年从事的研究领域、研究方向和研究成果,主要从全球经济一体化与城市发展背景、中国城镇化与城市群的发展背景、京津冀城市群发展、京津冀城市群发展亟待解决的问题以及理论借鉴等5个方面,全面阐述了京津冀城市群的发展特征及未来发展思路,主要通过城市间可达性、产业转移升级、创新共同体的视角进行了详尽的分析。他利用1个多小时的时间完成了讲座,之后又利用将近半个小时的时间接待教师们的问题。经贸管理学院赵阳、李文涛、陆鹏、张世涵等4位教师与李教授进行了现场互动,老师们就涉及京津冀协同发展的政策、交通、人口流动、环境生态、房地产等问题进行了提问,李教授都一一给予了解答,提问教师对李教授的回答非常满意。

在教师们的热烈掌声中,李峰副教授结束了精彩的讲座。老师们表示受益匪浅,希望在京津冀协同发展的项目开发和学术研究方面,与李教授开展深入的合作。